島根県宍道湖の大和しじみ

宍道湖産 大和しじみ Yamato Shijimi Clams from Lake Shinji

宍道湖の解説MAP

島根県東部に位置する宍道湖(しんじこ)は、国内有数の大和しじみの産地として古くから知られています。
中国山地を源とする出雲の大河、斐伊川(ひいかわ)などの河川より流入する川の水「淡水」と、日本海から中海を経由し流れ込む「海水」が微妙に入り混じる「汽水湖」という稀な自然条件を持った宍道湖。
その湖水特有の塩分濃度をはじめとする様々な自然条件が、天然の大和しじみが美味しく育つための最適な環境を創り出しています。

「しじみ」と「ひと」 Shijimi to Hito

しんじ湖でシジミ漁をしている漁師
しじみ漁で使用する鋤簾(じょれん)

しじみ漁は早朝より行われます。鋤簾(じょれん)と呼ばれる物干し竿のような長い掻き具を使用します。
腰を入れ力を込めながら湖底を丁寧に手掻き採取するのが宍道湖のしじみ漁。しじみを傷めず人力でやさしく採捕することで味と鮮度に明らかな差が生まれます。美味しいしじみを皆さまにお届けすることで、「笑顔」と「喜び」を提供し続けます。

自然の恵みが栄養に結びつく Nature's bounty is linked to nutrition.

宍道湖の蜆イメージ写真

自然の恵みで育った宍道湖の大和しじみはビタミン、ミネラル、アミノ酸を豊富に含み、体のバランスを整えてくれるとても貴重な食材です。この中でも特にしじみに多く含まれるオルニチンが肝臓に良い、肌の代謝が高まる、疲れが残りにくいなど様々な効果が発揮できると言われております。 しじみの旬は年に2回あります。春先にしじみが浮いてきてから産卵前の夏までの間の「土用しじみ」と、冬にしじみが土壌奥深くまで潜って栄養を蓄えている「寒しじみ」です。

しじみ汁の旨さを実感 Shijimi jiru

しじみ汁の写真

豊かな宍道湖で育った漁獲⾼全国1位を誇る宍道湖産⼤和しじみ。 ⾃然の旨みが凝縮されたしじみは、沸騰したお湯の中で⼝を開いた瞬間、濃厚なエキスが鍋いっぱいに広がり、お味噌を⼊れるとしじみ独特のやさしい匂いを漂わせます。⼝に⼊れるとしじみ本来の「濃さ」と「まろやかさ」を味わえます。これがしじみ汁!!と、⾷べた⼈は驚きと感動を得ることが出来るでしょう。絶対の⾃信を持ってお勧めする「宍道湖産しじみ汁」 他では味わうことの出来ない、本物の美味しさを召し上がってみてください。

簡単美味しいしじみレシピ Freshwater clam recipe

しじみの味噌汁の作り方

しじみの味噌汁

【材料】 2人分

レトルトしじみ 200g
500ml
味噌 大さじ2ほど
※お好みで調整してください
だし昆布 5cm四方ほどを1枚
小ねぎ 少々
粉山椒 少々

【作り方】

  1. 鍋に水を入れ、砂抜き冷凍しじみのままサッと水洗いして入れます。このとき、だし汁昆布を一片いれますと、更に美味しくお召し上がりいただけます。
  2. 火にかけ煮立ったら貝が開きますので、中火にしてアクを丁寧にひきます。
  3. 火を止め、味噌を溶かし入れて味を整えます。
  4. お椀に盛り、小ねぎをいれてお好みで粉山椒をふりかけて出来上がりです。
しじみのスープカレー

しじみのスープカレー

【材料】 2人分

レトルトしじみ 200g
カレールウ 40g
だし汁 1カップ
玉ねぎ 1/2個
ミックスベジタブル 1/2カップ
サラダ油 大さじ1
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 鍋にサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
  2. 玉ねぎが透き通ったらミックスベジタブルを加え、更に炒めます。
  3. だし汁を加え、煮立ったらカレールウを加えます。
  4. 最後にレトルトしじみを加え、弱火で煮立てて貝が開いたら塩コショウで味を整えてください。
しじみパスタ

しじみパスタ

【材料】 2人分

レトルトしじみ 200g
パスタ 200g
プチトマト 10個
玉ねぎ 1/2個
薄口醤油 小さじ2
おろししょうが 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
パセリ 適宜
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. フライパンにオリーブ油をひき、スライスした玉ねぎ、おろしショウガを加えて炒めます。
  2. 玉ねぎが透き通り、しょうがの香りが出たらプチトマトを加えて炒めます。
  3. 薄口醤油を加え、レトルトしじみをいれて塩コショウで味を整えてください。
  4. 茹でたパスタをソースにあえて盛り付けて完成

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